Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Entwicklung neuer hoch anthocyanhaltiger Karottentypen zum Anbau in Deutschland und zur Herstellung eines natürlichen Lebensmittelfarbextraktes – Teilprojekt 3

Projekt


Förderkennzeichen: 2814304807
Laufzeit: 01.05.2008 - 30.06.2011
Fördersumme: 61.388 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Die Nachfrage nach Schwarze Karottensaftkonzentrat (Daucus carrota) zur industriellen Färbung von Lebensmitteln steigt, da diese unverändert aus der Natur gewonnen werden und wegen ihrer ganzheitlichen Zusammensetzung Lebensmittel bleiben. Im Rahmen des Projektes sollten unter Nutzung von in Genbanken konservierten anthocyanhaltigen Möhrenakzessionen die Grundlagen für die Züchtung einer in Deutschland wachsenden, schwarzen Industriekarotte gelegt werden. Umfangreiche Möhrenlinien wurden in Parzellenversuchen und im semikommerziellen Anbau auf Kultur- und Leistungsfähigkeit unter deutschen Bedingungen geprüft. Es gelang, ein breites Zuchtmaterial für die züchterische Weiterentwicklung von Möhrenlinien mit hohen Anthocyangehalten und geringer Schoßanfälligkeit zu entwickeln.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche