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Energiereiche monochromatische Strahlung (Laser, Hochleistungs-LED) im Bereich UV / VIS / NIR: Wirkung auf (bio-) chemische Systeme und Reaktionen im lebenden Gewebe bei Obst und Gemüse. (z.B. Unterdrückung von Bräunungsreaktionen und Verderb, Einfluss auf Synthese sekundärer Pflanzenstoffe)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-08-17
Laufzeit: 01.01.2009
- 31.12.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das lebende Pflanzengewebe von Obst und Gemüse beinhaltet eine Vielzahl von Rezeptorsystemen für Licht (naturgemäß Sonnenlicht). Sie dienen einerseits zur Energieaufnahme, zum anderen sind sie Ausgangspunkt zur Steuerung einer immensen Vielfalt biochemischer Prozesse in der Pflanze. Der Mensch nutzt das zum Beispiel zur künstlichen Beeinflussung des Pflanzenwachstums in Gewächshäusern. Bisher wird hauptsächlich polychromatisches Licht im UV-Vis Bereich eingesetzt. Engere Lichtbänder werden durch Einsatz von Filtern erzeugt, was auf Kosten der Energie geht. Aufgrund der rasanten Entwicklung im Halbleiterbereich ist es heute möglich, monochromatisches Licht von sehr hoher Energie zu erzeugen (Diodenlaser, Hochleistungs-LED). Inzwischen ist der gesamte Bereich von UV bis Infrarot abgedeckt. Das Institut OG verfügt inzwischen über solche monochromatische Lichtquellen. Damit ist es möglich, ganz gezielt und mit hoher Energie bestimmte Rezeptorsysteme ‚anzusprechen’. Ein Ziel ist die Beeinflussung des Polyphenoloxidase-Systems zur Unterdrückung der Braunfärbung bei ‚fresh-cuts’. Ein anderes Ziel sind die Syntheseapparate für sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole, Vitamine…z.B. während der Lagerung unter kontrollierter Atmosphäre, CA).
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)