Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Weitere Datenaufbereitung und Auswertung der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-EV-08-39
Laufzeit: 01.05.2008 - 31.12.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Weitere Datenaufbereitung und Auswertung der Nationalen Verzehrsstudie II über die Ergebnisberichte zur Basisauswertung hinaus. Beispiele für vertiefende Auswertungen sind der Vergleich der drei eingesetzten Ernährungserhebungsmethoden und die Berechnung der Folsäurezufuhr auf Basis von Szenarien zur Folsäureanreicherung. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Datenbereitstellung für Projekte im Rahmen von Kooperationen.

Heuer T: Ernährungswissen, Lebensmitteleinkauf und Kochfertigkeiten. Ergebnisse der NVS II aus dem Bereich Ernährungskompetenz. Präsentation auf dem 11. aid-Forum: Du isst, wie du bist? Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz, Bonn, Proceedings, 15-22, 2009 Heuer T, Krems C, Hartmann B: Iodine intake and non-alcoholic beverages: results of the second German National Nutrition Survey. European Journal of Nutrition 48, 187-188, 2009 Hilbig A, Heuer T, Krems C, Straßburg A, Eisinger-Watzl M, Heyer A, Tschida A, Götz A, Heuer T, Pfau C: Wie isst Deutschland? Ernährungs-Umschau 56, 16-23, 2009 Krems C, Elmadfa I: Diet-related health indicators and status in European countries. Annals of Nutrition and Metabolism 55 (Suppl 1), 56-57, 2009 Krems C, Heuer T, Hartmann BM: Energy and nutrient intake of the German population using the German Nutrient Database – results of the second German National Nutrition Survey. Wien, Book of abstracts, 26-27, 3rd International EuroFIR Congress, 2009 Krems C, Heuer T, Pfau C: The Second German National Nutrition Survey. Ann Nutr Metab 55 (Suppl 1), 307, 2009 Krems C, Strassburg A: Health and lifestyle indicators - Blood lipids, mortality/morbidity, smoking behaviour, alcohol consumption. In: Elmadfa I (ed): European Nutrition and Health Report 2009. S. Karger AG, Basel, 171-186, 2009 Krems C, Straßburg A, Heuer T, Pfau C: Informationsverhalten zum Thema Ernährung und Lebensstilfaktoren. Poster auf dem 46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Gießen, Proc. Germ. Nutr. Soc. 13, 59-60, 2009 Krems C, Vasquez-Caicedo AL, Urban C: National reports - Germany. In: Elmadfa I (ed): European Nutrition and Health Report 2009. S. Karger AG, Basel, 299-304, 2009 Straßburg A, Krems C, Heuer T, Pfau C: Zusammenhang zwischen richtiger Einschätzung des Energiebedarfs und Körpergewicht sowie Bildung. Poster auf dem 46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Gießen, Proc. Germ. Nutr. Soc. 13, 57, 2009 Strassburg A, Vasquez-Caicedo AL, Krems C: Anthropometric data obtained from the second German National Nutrition Survey. Ann Nutr Metab 55 (Suppl 1), 485, 2009 Haftenberger M, Heuer T, Heidemann C, Kube F, Krems C, Mensink GMB: Relative validation of a food frequency questionnaire for national health and nutrition monitoring. Nutrition Journal, 9:36, 2010 Heuer T, Walter C: Verzehr von Kartoffeln und Kartoffelerzeugnissen in Deutschland. Kartoffelbau 9&10/2010 (61. Jg.), 422-425, 2010 Straßburg A: Ernährungserhebungen - Methoden und Instrumente. Ernährungs-Umschau 8, 422-430, 2010 Straßburg A, Krems C, Hilbig A, Hoffmann I: Wie unterscheidet sich der Lebensmittelverzehr von Frauen und Männern? Poster auf dem 47. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Jena, Proc. Germ. Nutr. Soc. 14, 67, 2010 Walter C, Heuer T, Hoffmann I: Trinkmengen von energieliefernden nicht-alkoholischen Getränken in Deutschland. Präsentation auf dem 47. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Jena, Proc. Germ. Nutr. Soc. 14, 29, 2010 Krems C, Heuer T: Nationales Ernährungsmonitoring (NEMONIT): Ergebnisse zu Lebensmittelverzehr und Nährstoffzufuhr im Vergleich zur Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II). Präsentation auf dem 48. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Potsdam, Proc. Germ. Nutr. Soc. 15, 111, 2011 Martiniak Y, Heuer T, Hoffmann I: Beitrag angereicherter Lebensmittel zur Folsäurezufuhr in Deutschland. Präsentation auf dem 48. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Potsdam, Proc Germ. Nutr. Soc. 15, 109, 2011 Walter C, Krems C, Hoffmann I: Quotient aus Energiezufuhr und berechnetem Ruheenergieumsatz bei Teilnehmer der Nationalen Verzehrsstudie II. Poster auf dem 48. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Potsdam, Proc. Germ. Nutr. Soc. 15, 54, 2011 Hoffmann I, Heuer T, Krems C: Food consumption and nutrient intake in Germany - Results of the German National Nutrition Survey II. In: Marcos A, Martinez A, Gil A, Farre R, Lairon D (eds): 11th European Nutrition Conference (FENS). Abstracts. Annals of nutrition & metabolism, Madrid, v. 58(suppl. 3), 25, 2011 Freese J, Feller S, Linseisen J, Leitzmann M, Michels KB, Six-Merker J, Hoffmann I, Heuer T, Boeing H, Nöthlings U: Development and evaluation of a German simplified web-based 24h-dietary recall. In: 8th International Conference on Diet and Activity Methods: Methodological Challenges for Measuring the Achievements of International Policies. Abstract Book. FAO, Rome, (PP303), 227-228, 2012 Heuer T, Hoffmann I: Jodzufuhr unter Berücksichtigung von jodiertem Speisesalz. Präsentation auf dem 49. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Proc. Germ. Nutr. Soc. 17, 131, 2012 Martiniak Y, Frommherz L, Heuer T, Kulling S, Hoffmann I: Einfluss der Lagerung auf den Folsäuregehalt angereicherter Multivitaminsäfte. Präsentation auf dem 49. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Proc. Germ. Nutr. Soc. 17, 39, 2012 Straßburg A, Krems C, Kaiser J, Hoffmann I: Lebensmittelverzehr erfasst mit unterschiedlichen Ernährungserhebungsmethoden. Präsentation auf dem 49. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Proc. Germ. Nutr. Soc. 17, 129, 2012 Walter C, Heuer T, Hoffmann I: Unterschiede im Lebensmittelverzehr sowie der Energie- und Nährstoffzufuhr bei unterschiedlichen Ernährungskenntnissen – Ergebnisse der NVS II. Präsentation auf dem 49. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Proc. Germ. Nutr. Soc. 17, 21, 2012 Krems C, Walter C, Heuer T, Hoffmann I: Lebensmittelverzehr und Nährstoffzufuhr - Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie II. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. DGE, Bonn, 40-85, 2012 Heuer T, Walter C, Krems C, Hoffmann I: Nährstoffzufuhr über Supplemente - Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie II. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. DGE, Bonn, 86-97, 2012 Walter C, Heuer T, Krems C, Hoffmann I: Ernährungssituation verschiedener Bevölkerungsgruppen - Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie II. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. DGE, Bonn, 98-112, 2012 Martiniak Y, Heuer T, Hoffmann I: Folat-/Folsäurezufuhr unter Berücksichtigung angereicherter Lebensmittel. Präsentation auf dem 49. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Proc. Germ. Nutr. Soc. 17, 131-132, 2012 Walter C, Heuer T, Hoffmann I: Beitrag von Supplementen zur Nährstoffzufuhr. Präsentation auf dem 49. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Proc. Germ. Nutr. Soc. 17, 133-134, 2012 Heuer T: Nahrungsergänzungsmittel - Erkenntnisse aus der Nationalen Verzehrsstudie II. 3. Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsfachkräfte und Ernährungsmediziner: Update Ernährungsmedizin 2012, Freising, Abstracts und Programm, ZIEL-TUM-Akademie, 2, 2012 Krems C, Heuer T, Hoffmann I: Was essen wir? Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie II mit Fokus auf pflanzlichen Lebensmitteln. DGQ-Tagung 2012: Omics-Techniken in der Qualitäts- und Sicherheitsforschung bei pflanzlichen Lebensmitteln. DGQ Kiel, MRI Karlsruhe, 28, 2012 Eisinger-Watzl M, Straßburg A, Hoffmann I: Vergleich von drei Ernährungserhebungsmethoden der NVS II: Lebensmittelverzehr. Präsentation auf dem 50. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Bonn, Proc. Germ. Nutr. Soc. 18, 110, 2013 Straßburg A, Eisinger-Watzl M, Hoffmann I: Vergleich von drei Ernährungserhebungsmethoden der NVS II: Nährstoffzufuhr. Präsentation Präsentation auf dem 50. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Bonn, Proc. Germ. Nutr. Soc. 18, 115, 2013 Heinemeyer G, Sommerfeld C, Springer A, Heiland A, Lindtner O, Greiner M, Heuer T, Krems C, Conrad A: Estimation of dietary intake of bis(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP) by consumption of food in the German population. International journal of hygiene and environmental health 216, 472-480, 2013 Freese J, Feller S, Harttig U, Linseisen J, Leitzmann M, Fischer B, Michels KB, Six-Merker J, Pischon T, Nimptsch K, Hoffmann I, Heuer T, Boeing H, Nöthlings U: Assessment of true non-consumption with repeated administrations of a short web-based 24-h dietary recall. Poster auf dem 50. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Bonn, Proc. Germ. Nutr. Soc. 18, 109, 2013 Vogiatzoglou A, Heuer T, Mulligan AA, Lentjes MA, Luben RN, Kuhnle GG: Estimated dietary intakes and sources of flavanols in the German population (German National Nutrition Survey II). European Journal of Nutrition online, 1-9, 2013 Freese J, Feller S, Harttig U, Kleiser C, Linseisen J, Fischer B, Leitzmann MF, Six-Merker J, Michels KB, Nimptsch K, Steinbrecher A, Pischon T, Heuer T, Hoffmann I, Jacobs G, Boeing H, Nöthlings U: Development and evaluation of a short 24-h food list as part of a blended dietary assessment strategy in large-scale cohort studies. European Journal of Clinical Nutrition online, 1-6, 2014 Frommherz L, Martiniak Y, Heuer T, Roth A, Kulling SE, Hoffmann I: Degradation of folic acid in fortified vitamin juices during long term storage. Food Chemistry 159, 122-127, 2014 Heuer T, Krems C, Moon K, Brombach C, Hoffmann I: Food consumption of adults in Germany: results of the German National Nutrition Survey II based on diet history interviews. British Journal of Nutrition 113, 1603–1614, 2015 Straßburg A,Eisinger-Watzl M, Hoffmann I: Comparison of food consumption and nutrient intake assessed with different dietary assessment methods. Ann Nutr Metab 67, (suppl 1), 239, 2015 Hoffmann I, Eisinger-Watzl M: Nutritional behaviour and lifestyle factors of consumers purchasing organic food: Outcomes from the German National Nutrition Survey II. Ann Nutr Metab 67, (suppl 1), 68, 2015 Freese J, Pricop-Jeckstadt M, Heuer T, Clemens M, Boeing H, Knüppel, Nöthlings U: Determinants of consumption-day amounts applicable for the estimation of usual dietary intake with a short 24-h food list. Journal of Nutritional Science 5, (35), 1 – 6, 2016 Eisinger-Watzl M, Straßburg A, Krems C, Hoffmann I: Underreporting: Ernährungserhebungsmethoden der NVS II im Vergleich. Proc. Germ. Nutr. Soc 21, 92, 2016 Wittig F, Hoffmann I: Vergleich verschiedener Methoden zur umfassenden Darstellung des Lebensmittelverzehrs – Auswertungen auf Basis der Nationalen Verzehrsstudie (NVS) II. Proc. Germ. Nutr. Soc. 21, 27, 2016 Straßburg A, Eisinger-Watzl M, Krems C, Roth A, Hoffmann I: Comparison of food consumption and nutrient intake assessed with three dietary assessment methods: results of the German National Nutrition Survey II. European Journal of Nutrition, 2017, https://doi.org/10.1007/s00394-017-1583-z Moon K, Krems C, Heuer T, Roth A, Hoffmann I: Predictors of BMI Vary along the BMI Range of German Adults – Results of the German National Nutrition Survey II. Obes Facts 10, 38–49, 2017 Moon K, Krems C, Heuer T, Roth A, Hoffmann I: Prädiktoren des BMI unter Berücksichtigung der BMI-Verteilung. Proc. Germ. Nutr. Soc 23, 95, 2017 Treu H, Nordborg M, Cederberg C, Heuer T, Claupein E, Hoffmann H, Berndes G: Carbon footprints and land use of conventional and organic diets in Germany. Journal of Cleaner Production 161, 127-142, 2017 Heuer T: WHO-Empfehlung zur Zufuhr freier Zucker: Wie ist die Situation in Deutschland? NVS II). Proc. Germ. Nutr. Soc. Vol. 24, 96, 2018 Heuer T, Römer K: Online-Supplement zu: Mehrfacheinnahme von Nahrungsergänzungsmitteln. Nationale Verzehrsstudie II (NVS II). Eränhrungs-Umschau 8, e24-e28, 2018. DOI: 10.4455/eu.2018.032 Heuer T, Römer K: Mehrfacheinnahme von Nahrungsergänzungsmitteln. Nationale Verzehrsstudie II (NVS II). Eränhrungs-Umschau 8, 441-443, 2018. DOI: 10.4455/eu.2018.032 Heuer T: Zuckerkonsum in Deutschland. Aktuel Ernahrungsmed 43, Supplement 1: S8–S11, 2018. DOI https://doi.org/10.1055/a-0659-8828 Straßburg A, Krems C, Hoffmann I: ENERGY INTAKE ASSESSED BY THREE DIFFERENT DIETARY ASSESSMENT METHODS IN REGARD TO SEX, AGE, BODY MASS INDEX AND SOCIO ECONOMIC STATUS. In: Abstractband zur 13. Jahrestagung der DGEpi, Bremen, 2018 Gose M, Krems C, Heuer T, Hoffmann I: Zum Ernährungsverhalten in Deutschland. APuZ-ZEITSCHRIFT DER BUNDESZENTRALE FÜR POLITISCHE BILDUNG 1-3/2018, 13-19, 2018 Berichte an das Ministerium: Bericht zum Lebensmittelverzehr der Teilnehmer der 24h-Recalls Energie- und Nährstoffzufuhr der Teilnehmer der 24h-Recalls Folat-/Folsäurezufuhr auf Basis verschiedener Szenarien zur Folsäureanreicherung Jodzufuhr in Deutschland Maßnahmen zur Verringerung der Salzzufuhr Vergleich der Ernährungserhebungsmethoden - Nationale Verzehrsstudie II Koch F, Heuer T, Krems C, Claupein, E: Meat consumers and non-meat consumers in Germany: a characterisation based on results of the German National Nutrition Survey II. Journal of Nutritional Science 8 (e21), 2019, doi:10.1017/jns.2019.17 Rippin, H. / Hutchinson, J. / Greenwood, D. / et al: Inequalities in education and national income are associated with poorer diet: Pooled analysis of individual participant data across 12 European countries. 2020. DOI: 10.1371/journal.pone.0232447

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche