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Modellsystem zur Untersuchung des Verhaltens von Lebensmittelkomponenten in Modell- und realen Lebensmitteln während der chemisch-enzymatischen Aufschlussprozesse in Magen und Dünndarm (Verdauung)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-41
Laufzeit: 01.11.2005
- 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Fortsetzung von BFEL-IVT-02-29 Ende 10/05; übergeordnetes Arbeitsgebiet, beinhaltet verschiedene Projekte.
Die Verarbeitung von Lebensmitteln mittels konventioneller und neuer Verfahren beeinflusst nicht nur die Inhaltsstoffzusammensetzung des Produktes, sondern auch dessen Verhalten nach der Nahrungsaufnahme, während den Aufschluss- /Verdauungsprozessen.
Veränderungen der physiologischen Verfügbarkeit (Freisetzung aus der Lebensmittelmatrix), Stabilität der Inhaltsstoffe in den den Verdauungssekreten entsprechenden Dispergiermitteln, etc werden mit Hilfe eines Modellsystems untersucht. Im Rahmen dieses Projektes soll dieses System zum einen für die prinzipielle Anwendung auf protein-, kohlehydrat-, ballaststoff- und fetthaltige Lebensmittel optimiert werden zum andern ständig für die Anwendung an neuen Produkten (neue Inhaltsstoffformulierungen, Functional Food) angepasst werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)