Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Evaluierung der qualitätsrelevanten Veränderungen von lagerndem Bio-Mais für die Herstellung von Öko-Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-02-72
Laufzeit: 01.11.2007 - 30.04.2009
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Es ist zu klären, inwieweit sich die chemisch-analytischen und physikalischen Kenndaten von Bio-Mais über den Lagerzeitraum von einem Jahr verändern. Bei der Produktion von Cornflakes ist eine Veränderung während eines Erntejahres der sensorischen, strukturellen Eigenschaften festgestellt worden. Die Produkte verloren ihr anfänglich glattes, homogenes äußeres Erscheinungsbild und bekamen nach längerer Lagerung des Ausgangsrohstoffes mehr und mehr ein stippiges, wenig blasiges und unansehnliches Aussehen. Durch regelmäßige Laboruntersuchungen und Technikumsversuche soll geprüft werden, ob während der Lagerung im Ausgangsrohstoff Veränderungen gefunden werden, die zur Qualitätsabnahme von Cornflakes führen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche