Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Anwendung der Nanotechnologie im Lebensmittelsektor
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-47
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2019
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Von Anwendungen der Nanotechnologie werden Impulse für Lebensmittelsektor erwartet. Diese schließen verbesserte Produktions- und Verarbeitungsverfahren, verbesserte Lebensmittelkontaktmaterialien, Veränderungen in Geschmack und Textur, Überwachung der Lebensmittelqualität und Frische, reduzierter Fettgehalt, verbesserte Verfügbarkeit von Nährstoffen und eine verbesserte Rückverfolgbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln ein. Bisher existieren jedoch keine klaren Informationen über den tatsächlichen Einsatz der Nanotechnologie seitens der Lebensmittelindustrie und auch keine Daten zu den Vorteilen, Verbesserungen und Risiken eines Einsatzes der Nanotechnologie im Lebensmittelsektor sowie der Wettbewerbsfähigkeit entsprechender Produkte. Daher wurde eine Literatur- und Patentrecherche begonnen, um diese Lücken zu schließen und Entwicklungen frühzeitig zu erkennen.
Einige Lebensmittelinhaltstoffe, Zusatzstoffe, Verkapselungssysteme und Lebensmittelkontaktmaterialien sind heute schon in einigen Ländern erhältlich und es wird erwartet, dass der Markt für Produkte der Nanotechnologie (Lebensmittel, Lebensmittelkontaktmaterialien) weltweit zunehmen wird.
Gräf, V.; Rathjen, A.: NanoFood ? Verheißung und Realität. Verbraucherzentrale Bundesverband: Neue wissenschaftliche Erkenntnisse in der Lebensmitteltechnologie - Nanotechnologie. Erfurt, 03. - 04.05.2007 und Halle, 30.05. - 01.06.2007. Rathjen, A.; Gräf, V.: Risk Assessment of Nanomaterials in Food and Cosmetics: What is the state of the art in current knowledge and uncertainty characterisation? In: Risk governance of nanotechnology applications in food and cosmetics; IRGC-Workshop, Genf, Schweiz, 28-29.04.2008. Greiner R.: Nanotechnology in the Food Area. Centro Federal de Educação Tecnológia de Química de Nilópolis, Rio de Janeiro, Brasilien, 14.09.2008. Greiner R.: Food Nanotechnology. Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasilien, 17.08.2008. Greiner R. (2008) Current and Projected Applications of Nanotechnology in the Food Sector. J. Braz. Soc. Food Nutr. 34, 243-260. Greiner R. (2009). Current and projected applications of nanotechnology in the food sector. Proceedings of the 8th Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Campinas, Brazil, 21-22. Greiner R. (2009). Behaviour and fate of engineered nanomaterials following oral exposure. Proceedings of the 8th Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Campinas, Brazil, 20. Greiner R. (2009) Verbleib und Verhalten synthetischer Nanomaterialien nach oraler Aufnahme. In: Nanotechnologie in der Lebensmittelindustrie (ed. Weber, H.), Behr’s Verlag, Hamburg, pp. 131-144. Greiner R. (2010) Advances in the Application of Nanotechnology in Food. Proceedings of the 22nd Brazilian Congress of Food Science and Technology (CD), Salvador, Brazil. Greiner R. (2010) Application of nanotechnologies in the food sector. Proceedings of the Max Rubner Conference 2010, Nanotechnology in the Food Sector. Max Rubner-Institut, Karlsruhe, Germany. Greiner R. (2010) Knowledge on the Behaviour of Engineered Nanomaterials Following Oral Exposure. Proceedings of the 15th IUFoST World Congress, Cape Town, South Africa, P0385. Greiner R. (2010). Activities in Food Nanotechnology at the Max Rubner-Institute to Protect the Consumer. NanoAgri 2010, São Pedro, Brazil. Greiner R. (2010) Do Engineered Nanomaterials in Food Pose a Health Risk? Proceedings of the IUFoST Conference “Using Science to Drive Success in the Food Market”, Warsaw, Poland. Greiner R. (2011) Current and projected applications of engineered nanomaterials in the food sector. Proceedings of the 3rd International Workshop on Advances in Science and Technology of Bioresources, Pucón, Chile, 157. Greiner R. (2011) Nanostructures Induced on Food Processing, Proceedings of the Fourth Nanotechnology Stakeholder Dialogue Day - ‘Potential food applications of nanotechnologies’, FoodDrinkEurope, Brussels, Belgium. Greiner R. (2011) Introducing Nanomaterials into the Food Sector: Repeating the Mistakes of GM Foods? Proceedings of the 3rd MoniQA International Conference, Varna, Bulgaria, 56. Greiner R. (2011) Nanotechnology in food and packaging materials. Proceedings of the 6th International Symposium on Turkey Production, 20-21. Greiner R. (2011) Nanotechnology in Food and Packaging Materials. In: Turkey Production and Health: An Update (ed. Hafez, H.M.), Mensch-Buch-Verlag, pp.91-103. Greiner R., Oehlke K. (2012) Anwendungen der Nanotechnologie im Lebensmittelbereich und Probleme der Lebensmittelsicherheit. RFL - Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 5, 163-165. Greiner R., Oehlke K. (2012) Anwendungen der Nanotechnologie im Lebensmittelbereich und Probleme der Lebensmittelsicherheit. Leipziger Blaue Hefte 3, 488-490. Gräf V., Behsnilian D., Hetzer B., Walz E., Greiner R. (2013) Small Particles, Major Challenges – Nanomaterials in the Food Sector. GIT Laboratory Journal Europe 5-6/2013, 18-20. Oehlke K., Greiner R. (2013) Anwendungsmöglichkeiten für Nanomaterialien im Lebensmittelbereich. Ernährung im Fokus 3, 74-79. Oehlke K., Adamiuk M., Behsnilian D., Graef V., Mayer-Miebach E., Walz E., Greiner R. (2014) Potential bioavailability enhancement of bioactive compounds using food-grade engineered nanomaterials: a review of the existing evidence. Food & Function 5, 1341-1359. Gräf V., Walz E., Greiner R. (2014) Nanopartikel in Lebensmitteln unter die Lupe genommen. RFL - Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 11, 398-400. Walz E., Gräf V., Greiner R. (2014) Nanotechnologie – eine Option für die Lebensmittelindustrie? Fleischwirtschaft 4, 58-60. Gräf V., Walz E., Greiner R. (2014) Charakterisierung von Nanomaterialien in Lebensmitteln: Herausforderungen und Lösungsansätze. Nanotechnologie aktuell 7, 106-110. Greiner R., Walz E., Gräf V. (2014) Kleine Teilchen, große Wirkung: Nanomaterialien im Lebensmittelsektor. Nanotechnologie aktuell 7, 102-105. Buchbeitrag: Potential Economic Impact of Engineered Nanomaterials in Agriculture and the Food Sector in: Nanotechnology in Agriculture and Food Science. Axelos, Monique A. V. / Van de Voorde, Marcel (Herausgeber), Wiley, 1. Auflage März 2017 Oehlke, K., Behsnilian, D., Mayer-Miebach, E., Weidler, P. G., & Greiner, R. (2017). Edible solid lipid nanoparticles (SLN) as carrier system for antioxidants of different lipophilicity. PLOS ONE, 12, e0171662-. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0171662
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)