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Anwendung der Nanotechnologie im Lebensmittelsektor

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-47
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2019
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Von Anwendungen der Nanotechnologie werden Impulse für Lebensmittelsektor erwartet. Diese schließen verbesserte Produktions- und Verarbeitungsverfahren, verbesserte Lebensmittelkontaktmaterialien, Veränderungen in Geschmack und Textur, Überwachung der Lebensmittelqualität und Frische, reduzierter Fettgehalt, verbesserte Verfügbarkeit von Nährstoffen und eine verbesserte Rückverfolgbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln ein. Bisher existieren jedoch keine klaren Informationen über den tatsächlichen Einsatz der Nanotechnologie seitens der Lebensmittelindustrie und auch keine Daten zu den Vorteilen, Verbesserungen und Risiken eines Einsatzes der Nanotechnologie im Lebensmittelsektor sowie der Wettbewerbsfähigkeit entsprechender Produkte. Daher wurde eine Literatur- und Patentrecherche begonnen, um diese Lücken zu schließen und Entwicklungen frühzeitig zu erkennen.

Einige Lebensmittelinhaltstoffe, Zusatzstoffe, Verkapselungssysteme und Lebensmittelkontaktmaterialien sind heute schon in einigen Ländern erhältlich und es wird erwartet, dass der Markt für Produkte der Nanotechnologie (Lebensmittel, Lebensmittelkontaktmaterialien) weltweit zunehmen wird.

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