Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Bioverfügbarkeit und Metabolismus von Anthocyanen sowie Interaktion von Anthocyanen mit Topoisomerasen und Topoisomerasegiften im Tiermodell Ratte

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-33
Laufzeit: 01.08.2006 - 31.07.2009
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Im Mittelpunkt des Antrages stehen Untersuchungen zur ernährungsphysiologischen Wirkung der Anthocyane, einer Untergruppe von sekundären Pflanzenstoffen aus der Gruppe der Flavonoide. Im Rahmen von Tierversuchen soll die Bioverfügbarkeit von isolierten Anthocyanen sowie von Pflanzenkonzentraten bestimmt werden. Darüber hinaus sollen auf zellulärer Ebene Effekte von Anthocyanen auf Prozesse der Apoptose, Signaltransduktion sowie antigenotoxische Effekte in vivo erfasst werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche