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Erstellung eines Fischkatalogs (auf Datenbankebene) mit allen analytisch verfügbaren Daten zur molekularbiologischen Fischdifferenzierung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 03HS010
Laufzeit: 01.10.2004 - 31.03.2005
Fördersumme: 32.377 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Laut Verordnung (EG) 104/2000 des Rates vom 17.12.1999 müssen Fischerzeugnisse hinsichtlich der Handelsbezeichnung, der Produktionsmethode und des Fanggebietes zweifelsfrei gekennzeichnet werden. Damit trägt die Europäische Union den in der Fischerei in den letzten Jahren eingetretenen Veränderungen (z.B. Ausweitung des Angebots) und dem Bedürfnis nach einer Verbesserung des Verbraucherschutzes Rechnung. Im Rahmen des Vorhabens soll deshalb ein Katalog zur Überprüfung der Etikettierung von Fischprodukten auf Datenbankebene erstellt werden. Der Fischkatalog soll alle analytischen verfügbaren Daten zur molekularbiologischen Fischdifferenzierung enthalten. Diese sollen für IEF (isoelektrische Fokussierung), SSCP (DANN single strand conformational polymorphism), PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction – Restriction Fragment Length Polymorphism) und DNA-Sequenz (Sequenz eines für die Artbestimmung definierten DNA-Bereichs) in Form einer Datenbank verfügbar gemacht werden. Bei der analytischen Bearbeitung wird der Schwerpunkt auf gängige Arten mit hoher wirtschaftlicher Relevanz gelegt.

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