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Ernährung in stationären Einrichtungen für Senioren und Seniorinnen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 05HS017/2
Laufzeit: 01.12.2005 - 30.09.2007
Fördersumme: 98.777 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Mit dem Vorhaben soll die im Ernährungsbericht 2000 begonnene Berichterstattung über die Ernährungssituation älterer Personen fortgeschrieben werden. Das Wissen über die Ernährungssituation von Personen in Einrichtungen der Altenpflege in Deutschland, über die Verpflegungssituation in verschiedenen Institutionen und über die Verbreitung von Ernährungsproblemen ist sehr begrenzt, obwohl bereits jetzt ca. 660 000 Menschen in 9 165 stationären Einrichtungen der Altenpflege leben und 2 Mio. Menschen Leistungen aus der Pflegeversicherung erhalten. Ziel des geplanten Forschungsvorhabens ist die Ernährungssituation von älteren Menschen in Einrichtungen der stationären Altenpflege in Deutschland umfassend zu ermitteln. Dabei werden folgende Teilziele verfolgt: Erfassung des Ernährungszustands der Bewohner/innen (anthropometrische Daten, Veränderungen des Körpergewichts); Ermittlung und Bewertung der Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr in einer Stichprobe, um aussagekräftige, verallgemeinerungsfähige Daten zur Ernährungssituation älterer Menschen in stationären Einrichtungen der Altenpflege zu erhalten; Ermittlung und Bewertung wichtiger Einflussfaktoren (altersassoziierte, individuelle Ernährungsrisiken/-faktoren; strukturelle Faktoren); Erfassung und Beurteilung der Qualität der Nahrungs- und Flüssigkeitsversorgung anhand festgelegter Qualitätskriterien; Empfehlung von Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation. Zur Erreichung der genannten Ziele soll eine deskriptive, ernährungsepidemiologische Multicenter-Studie durchgeführt werden.

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