Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Regionale Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BLE-HS-02-653
Laufzeit: 01.09.2006 - 30.08.2009
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Regionale Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln gilt als wichtiger Aspekt nachhaltiger Ernährungs- und Landwirtschaft und einer Erfolg versprechenden Regionalentwicklung. Regionalität von Nahrungsmitteln könnte Transparenz, Herkunftsnachweis und Rückverfolgbarkeit als zentrale Forderungen der Lebensmittelsicherheitspolitik erleichtern. Aktuelle Studien weisen jedoch auch auf den vergleichsweise hohen Energiebedarf regionaler Produkte im Vergleich zu überregional erzeugten Produkten großer Erzeuger hin. Ziel des Vorhabens ist eine ganzheitliche Bewertung der möglichen Vor- und Nachteile regionaler Produkte. Vorgesehen sind Literaturauswertungen sowie das Zusammenstellen und Auswerten bereits vorliegender Daten. Ergänzend kommen zusätzliche Datenerhebungen sowie Befragungen in Betracht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche