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Phospholipide aus Molkenrahm: Entwicklung eines Verfahrens zur Isolierung von Phospholipiden aus Molkenrahm und Nachweis des gesundheitlichen Potentials von Phospholipiden

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 316 ZBG
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2012
Fördersumme: 733.750 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Den polaren Lipiden der Milchfettkügelchen- Membran, insbesondere dem Sphingomyelin, einem Phospholipid mit einem langkettigen Aminodialkohol, werden bioaktive Eigenschaften zugeschrieben und sie lassen sich somit potentiell in Nutraceuticals einsetzen, wenn ihre gesundheitsfördernde Wirkung eindeutig nachgewiesen ist. Neben tumor-hemmenden Eigenschaften sollen Sphingolipide auch die Cholesterinabsorption im Verdauungstrakt minimieren, antibakterielle und antivirale Eigenschaften besitzen und bei atopischer Dermatitits die pathologische Kolonisierung der Haut mit Staphylococcus aureus verhindern. Die Datenlage über das gesundheitliche Potential ist aber noch ungenügend. SM kommt in den gut untersuchten Soja- Phospholipiden nicht vor.

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