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Photokatalytische Effekte zur Oberflächenentkeimung: Verbesserung der Hygiene bei der Fleischverarbeitung durch Ausnutzung photokatalytischer Effekte zur Entkeimung von Oberflächen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 249 ZN
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2009
Fördersumme: 514.150 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Erzielen einer einwandfreien mikrobiolo-gischen Beschaffenheit ist ein wesentlicher Grundsatz bei der industriellen Produktion von Lebensmitteln. Insbesondere in der Fleischwirt-schaft muss ein extrem hoher hygienischer Standard aufrechterhalten werden, weil tierische Rohprodukte eine natürliche Keimbelastung aufweisen. Daher kommt der betrieblichen Rei-nigung und Desinfektion eine maßgebliche Be-deutung zu. Die eingesetzten Chemikalien stellen z.T. hohe Anforderungen an die Arbeitssicher-heit; auch müssen sie nach jedem Reinigungs-vorgang vollständig entfernt werden, um Ver-schleppungen in das Produkt zu verhindern. Eine zusätzliche innovative Möglichkeit ist die geziel-te Ausnutzung photochemischer Effekte von Oberflächen für die Desinfektion. Hierzu werden die Oberflächen mit einer speziellen Titandioxid-beschichtung versehen und mit UV-Licht be-strahlt. Dadurch entstehen Sauerstoff- und Hydroxylradikale, die antimikrobiell wirken. Die-ser Effekt wird bereits bei Fliesen und in der Abwasserreinigung genutzt, nicht aber bei pro-duktberührenden Teilen in der Fleischverarbei-tung.

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