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Erarbeitung von Probenaufbereitungsverfahren zur Vorbereitung von GC-C-IRMS Methoden für Lebensmittel, Rückstände, Kontaminanten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-5Z-004
Laufzeit: 01.01.2002 - 31.12.2007
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Die Messung der Stabilisotopenverhältnisse von Kohlenstoff und Sauerstoff mittels GC-C-IRMS (Gas Chromatographie-Combustion-Isotope Ratio Mass Spectrometry) erfordert eine sorgfältig entwickelte Probenaufarbeitung, die eine gaschromatographische Basislinientrennung der Analyten von Matrixverbindungen erlaubt. Aufgrund der niedrigen Konzentrationen der Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln ist dies nicht nur eine qualitative Aufgabe, die Probenvorbereitung muss darüber hinaus auch zu einer Anreicherung der Analyten führen. Hierbei kommt ein vielfältiges, der jeweiligen Fragestellung angepasstes, Repertoire an Aufarbeitungsmethoden zum Einsatz, (z.B. ASE, SPE, HPLC).

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