Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Antichlamydiale Wirkung mehrfach ungesättigter Fettsäuren
Projekt
Förderkennzeichen: AZ II-1 F41.2009.05
Laufzeit: 01.05.2009
- 30.04.2011
Fördersumme: 76.174 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Zoonotische Chlamydien sind für einen großen Teil bakterieller Infektionen von Mensch und Tier verantwortlich und verursachen hohe sozialökonomische Kosten. Die Möglichkeiten zur Prävention und Therapie sind heute jedoch, insbesondere bei chronisch-persistierenden Krankheitsverläufen, begrenzt. Die immunmodulatorischen Eigenschaften langkettiger, mehrfach ungesättigter Fettsäuren (PUFA) rücken derzeit immer stärker in den Fokus der aktuellen Forschung. Dabei werden n-3 (-3)-Verbindungen als vorrangig antiinflammatorisch angesehen, während n-6-PUFA als immunstimulierend gelten. Literaturdaten mehrerer Gruppen beschreiben gegensätzliche Effekte von PUFA und Chlamydien auf Säugerzellen. Zusammengenommen deuten diese auf antichlamydiale Wirkungen von PUFA (insbesondere konjugierten Linolsäuren, CLA) hin. Tatsächlich zeigten unsere ersten Untersuchungen eine verminderte Infektion humaner Zellen durch Chlamydien nach CLA-Behandlung. Ausgehend davon soll das hier beantragte Projekt die antichlamydialen Eigenschaften verschiedener PUFA systematisch charakterisieren und grundlegend prüfen, ob Fettsäuren als präventive Zusätze zu Nahrungs- oder Futtermitteln in Frage kommen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit
- Tierernährung