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Chemische und enzymatische Modifizierung und Derivatisierung von Isomaltulose

Projekt


Förderkennzeichen: 22024807
Laufzeit: 01.11.2008 - 31.10.2011
Fördersumme: 106.149 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Die Isomaltulose wird chemisch-katalytischen und enzymatischen Verfahren unterworfen, die zum einen zur Darstellung von Monomeren für die Gewinnung von biologisch abbaubaren Polymeren und die Bereitstellung neuartiger Detergenzien führen. Andererseits wird durch die Einführung neuer Funktionalitäten oder/und durch Reduktion der bestehenden 'Überfunktionalität' die Bereitstellung von Produkten hoher Wertschöpfung erreicht. Letztendlich zielt dieses Projekt auf eine industrielle Nutzung der Saccharose. Meilensteine: Isomerisierung des Fructoserestes zu Glucose- bzw. Mannosestrukturen. Oxidation der primären Hydroxylgruppen unter Bildung von Polyhydroxy- dicarbonsäuren. Kopplung der Dicarbonsäuren mit Aminen u. Alkoholen, wobei amphiphile oder polymere Strukturen gebildet werden. Reduktion der Polyfunktionalität durch Einführung von Doppelbindungen und Anhydrostrukturen. Austausch von Hydroxylgruppen durch Schwefel- und Stickstofffunktionen. Ionische Flüssigkeiten und Nanofiltration werden werden zur Anwendung gebracht. Basissubstanzen für biologisch abbaubare Polymere und Detergenzien,für die Feinchemikalienproduktion, für neuatige Farbstoffpigmente und für Klebe- und Verbundstoffe.

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