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Verminderung der Verbackungsneigung von sprühgetrockneten laktosehaltigen Pulvern
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 14074 N
Laufzeit: 01.01.2005
- 31.12.2007
Fördersumme: 162.900 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Bei der Herstellung von Molkepulver und Molkenpulvererzeugnissen
besteht die Schwierigkeit,
dass die in dem Konzentrat enthaltene gelöste
Laktose während der raschen Trocknung
ganz oder teilweise amorph erstarrt. Da während
des Übergangs zur glasartigen Erstarrung die
Laktose eine extrem klebrige Phase durchläuft,
kann es bei der Sprühtrocknung zu starken Anbackungen
im Sprühturm kommen. Dadurch
wird die Qualität des Produktes verschlechtert,
da die Wandanbackungen durch die erhöhten
Temperaturen im Turm geschädigt werden. Ferner
kommt es auch zu häufigen Unterbrechungen
der Trocknung, da die Apparatewände von
den Wandanbackungen gereinigt werden müssen.
Diese Problematik kann durch eine schnelle
Trocknung umgangen werden. Dann haben die
Tröpfchen die klebrige Phase schon hinter sich,
bevor sie als getrocknetes Partikel auf die
Trocknerwand auftreffen. Jedoch ist mit dieser
Verfahrensführung eine sehr geringe Feuchte
des Produktes verbunden. Die Laktose in den so
erzeugten Pulvern ist vollständig amorph erstarrt
und extrem hygroskopisch. Dadurch wird die
weitere Verwendung stark beeinträchtigt. Dies
betrifft zum Beispiel die pneumatische Förderung,
die Absackung und insbesondere die Verwendung
des Pulvers in der Verarbeitung beim
Anwender. Auch hier führen die Verklumpungen
in Folge der Wasseraufnahme aus der umgebenden
Luft zu Verarbeitungsschwierigkeiten. Dies
zwingt teilweise dazu, die Umgebungsluft dieser
Bearbeitungsstufen durch teure und kostenintensive
Klimaanlagen zu konditionieren.
Ziel des Forschungsvorhabens war deshalb die
Ausarbeitung einer in der Praxis anwendbaren
Methode, mit der die Verbackungsneigung
sprühgetrockneter Molkenerzeugnisse mit einem
hohen Anteil an teilkristalliner und amorphe Laktose
vermindert und dadurch die Rieselfähigkeit
auch bei längerer Lagerung gewährleistet werden
kann.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel