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Untersuchungen zur Bestimmung und Reduzierung des allergenen Potenzials in enzymhaltigen Stäuben von pulverförmigen Schüttgütern für das Backgewerbe

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 14785 BG
Laufzeit: 01.01.2006 - 31.12.2008
Fördersumme: 316.250 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Notwendigkeit für das Forschungsvorhaben resultiert aus den Interessen des Backgewerbes und seiner Zulieferbranchen an der Prävention von Inhalationsallergien. Pulverförmige Produkte wie Mehle, Backmittel und Convenience- Erzeugnisse, die durch den Eintrag von kinetischer Energie zum Stauben neigen, haben eine hohe gesundheitliche Relevanz. Insbesondere gilt dies für enzymhaltige Backmittel sowie backmittelhaltige Vormischungen und Fertigmehle. Für die Erfassung des Gesundheitsrisikos von Stäuben ist es notwendig, deren allergene Bestandteile zu identifizieren und sowohl qualitativ als auch quantitativ zu erfassen. Obwohl die Kenntnisse über allergieauslösende Stoffe in den vergangenen Jahren gewachsen sind, besteht insbesondere auf dem Gebiet enzymhaltiger Stäube noch erheblicher Forschungsbedarf. Zur Backwarenherstellung werden neben Amylasen zunehmend mikrobielle Xylanasen in Produkten zur Herstellung von Weizen- und Roggengebäcken verarbeitet. Sie werden aus verschiedenen Produktionsorganismen hergestellt. Zu den am häufigsten verwendeten Mikroorganismen zählen Aspergillus niger, Bacillus subtilis und Trichoderma-Stämme. Ziel des Forschungsvorhabens war die Eindämmung von Allergenstaubexpositionen bei der Verwendung und Verarbeitung von pulverförmigen Produkten an den Arbeitsplätzen im Backgewerbe, die nicht staubfreie und nicht granulierte Enzyme enthalten.

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