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Gewinnung, Funktionalität und Prozessstabilität einzelner Fraktionen von Caseinomakropeptid

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15187 N
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2009
Fördersumme: 321.450 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Molkepeptid Caseinomakropeptid (CMP) ist keine einheitliche Stoffklasse, sondern eine aufgrund des variierenden Anteils gebundener Glykane sehr heterogene Molekülgruppe. Sie wird in glykosyliertes gCMP und unglykosyliertes aCMP untergliedert. CMP, insbesondere gCMP, besitzt aufgrund seiner Aminosäure-Zusammensetzung und Kohlenhydratanteile interessante bioaktive Eigenschaften. Eine Nutzung von CMP und einzelner Fraktionen erscheint im Lichte neuer biofunktionaler Produktkonzepte mit gleichzeitigem Ausnutzen technologisch-funktioneller und bioaktiver Eigenschaften von großem wirtschaftlichem Interesse. Ziel des Forschungsvorhabens war es, einen neuartigen, produktschonenden Prozess, welcher auf Anionenaustauschchromatographie basiert, zu entwickeln und die technologische Funktionalität einzelner CMP-Fraktionen für bzw. in innovativen Produkten zu untersuchen.

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