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Thermische und enzymatische Modifizierung der funktionellen Eigenschaften von Molkenproteinkonzentraten aus Sauermolke
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15082 BR
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2009
Fördersumme: 253.500 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
In Deutschland fallen jährlich etwa 12 Mio. t
Molke an, wobei der Sauermolkeanteil inkl.
Thermoquarkmolke 4,16 Mio. t in 2006 betrug.
Sauermolke, die bei der Herstellung von Harzer
Käse anfällt, gilt als schwer verwertbar, weil
aufgrund des pH-Wertes einige individuelle
Molkenproteine den Prozessschritt Ultrafiltration
(UF) erschweren. Außerdem ist etwa 1 % der
Lactose bereits zu Milchsäure fermentiert.
Große Unternehmen verschneiden zum Teil Süßmolke
mit Sauermolke, um die Sauermolke
wenigstens partiell verwerten zu können. Aber
kleine und mittlere Unternehmen (kmU) sind
dazu nicht in der Lage, weil ihnen die
notwendige Rohstoffmenge fehlt.
Ziel des Forschungsvorhabens war es daher,
einen praktikablen Lösungsweg für die Veredelung
von Sauermolke hin zu Molkenproteinkonzentraten
(engl.: Whey Protein Concentrate -
WPC) und WPC mit vorgegebener Funktionalität
zu erarbeiten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel