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Prozessoptimierung zur Herstellung von länger haltbarer Frischmilch (ESL) unter Verwendung von thermischen und Membranverfahren
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15047 N
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2009
Fördersumme: 329.350 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
E(xtended) S(helf) L(ife)-Milch, die sich durch eine
Haltbarkeit von mehreren Wochen (unter
Kühllagerung) und einen frischmilchähnlichen
Geschmack auszeichnet, hat sich in den letzten
Jahren auf dem Milchsektor immer weiter etabliert.
Qualität und Stabilität dieser länger haltbaren
Frischmilch hängen von Faktoren, wie
Rohmilchqualität, Verpackungs- und Lagerungsbedingungen
sowie dem eigentlichen Herstellungsprozess,
ab. Als Herstellungsvarianten stehen
unterschiedliche thermische (Hocherhitzung:
HE) und/oder damit kombinierte membrantrenntechnische
Verfahren (Mikrofiltration mit nachgeschalteter
Pasteurisierung: MF+PAST) zur
Auswahl. Die Optimierung der bereits bestehenden
ESL-Verfahrens- und Produktkonzepte erfolgte
bislang empirisch, da Einfluss und Zusammenspiel
der prozesstechnischen sowie der
vor- und nachgelagerten Faktoren auf spezifische,
wertgebende Produkteigenschaften oder
insbesondere auch auf haltbarkeitsrelevante und
-begrenzende Veränderungen der Milch nur ansatzweise
geklärt waren.
Ziel des Forschungsvorhabens war es daher,
Aus- und Zusammenwirkung der verschiedenen
(wert- und haltbarkeitslimitierenden) Einflussfaktoren
auf herstellungs- und lagerungsbedingte
Produktveränderungen systematisch zu eruieren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL)