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Entwicklung eines intelligenten Backofens (IBO) zum optimierten Backen in industriellen Backöfen mittels digitaler Bildauswertung und erfahrungsbasierter Fuzzyregelung
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15659 N
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Fördersumme: 343.050 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Beim Backen wird aus einem rohen Teigling
durch thermische Behandlung das endgültige
Produkt hergestellt. Zur Steuerung des Backprozesses
werden kontinuierlich Daten über den
aktuellen Gebäckzustand im Ofen benötigt, wobei
dies in der Praxis durch die visuelle Prüfung
des Ofenführers geschieht. Außer dieser visuellen
Prüfung stehen ausschließlich äußerst heuristische
Prozess(mess)größen, wie z.B. die
Backzeit, die Temperatur, die Gebäckfarbe oder
aber der so genannten Abklopftest, meist erst
am Ende des Backprozesses als Bewertungskriterium
zur Verfügung. Aber auch die Einschätzung
des Gebäckzustandes anhand dieser Messgrößen
und die Ableitung von Eingriffsmaßnahmen
daraus für die nachfolgende Produktion
ist einzig und allein dem erfahrenen Bäcker/
Ofenführer vorbehalten. Dort wo der erfahrene
Bäcker fehlt (z.B. Filialbäckereien, Discountbäckereien
und Supermarktabbackstationen)
oder aber aus wirtschaftlichen Gründen
nicht die ganze Zeit am Ofen steht, werden die
Gebäcke mit vorgegebenen Backprogrammen
gebacken. Allerdings setzt dies eine gleichbleibende
Rohstoff- und Verarbeitungsqualität voraus.
Da diese meistens nicht gegeben ist,
kommt es oftmals zu einem für den Hersteller
und den Konsumenten unbefriedigenden Backergebnis.
Die fehlerhaften Backwaren werden zu
reduzierten Preisen verkauft oder bilden Ausschussware.
Derzeit entsteht aus diesen Gründen
dem deutschen Backgewerbe ein Schaden
von einigen 100 Mio. € jährlich.
AiF 15659 N
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Ziel des Forschungsvorhabens ist es deshalb, ein
optisches Messsystem und ein darauf aufbauendes
fuzzy-basiertes Regelungssystem für den
Backprozess zu entwickeln, das in der Lage ist
trotz schwankender Rohstoff- und Verarbeitungsqualitäten
und Fehlbedienungen bestmögliche
Gebäcke zu liefern.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel