Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verfahrenstechnische Prozessoptimierung des Zerkleinerungs- und Mischprozesses von Fleischmatrices unter besonderer Berücksichtigung der Messergeometrie

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15658 N
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2010
Fördersumme: 420.400 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Menge an produzierten Wurstwaren lag im Jahre 2005 bei 1,4 Mio. Tonnen mit einem Warenwert von 5,96 Mrd. €. Dabei nahmen Brühwürste mit einer Produktionsmenge von 0,8 Mio. Tonnen einen prominenten Platz ein. Dies unterstreicht die Bedeutung der Brühwurstherstellung. Einer der Schlüsselprozesse der Brühwurstherstellung, der Kutterprozess, ist bisher aufgrund des komplexen kolloidchemischen und mechanischen Verhaltens des Produktes nur äußerst lückenhaft verstanden. Das belegen die zahlreichen unterschiedlichen Messertypen auf dem Markt, das weitestgehend empirische Vorgehen bei der Ermittlung von Geometrie- und Prozessparametern in der Praxis und nicht zuletzt die zum Teil widersprüchlichen Aussagen und Erklärungsansätze der zu beobachtenden Phänomene in der Literatur. Ziel des interdisziplinären Forschungsvorhabens ist es, hierzu einen Klärungsbeitrag zu leisten und den Kutterprozess anhand der Messergeometrie systematisch verfahrenstechnisch zu optimieren, die Kutterzeiten und den Energiebedarf zu reduzieren sowie die Prozesshomogenität beim Kuttern zu verbessern. Als übergeordnetes Ergebnis soll ein physikalisch fundierter Leitfaden erstellt werden, der den Kuttermeistern in der Praxis hilft, für den jeweiligen spezifischen Fall eine Messergeometrie zu finden, welche zu einem energie- und zeitoptimierten Kutterprozess führt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche