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Züchtung von Apfelsorten mit hoher Resistenz gegen pilzliche und bakterielle Schaderreger und hoher Qualitätsleistung für integrierte und biologische Anbauverfahren

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZGO-08-4139
Laufzeit: 01.01.2001 - 01.12.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im Projekt werden gezielt Merkmale verschiedener Apfelsorten bzw. Wildarten durch Kreuzung kombiniert und in den entstehenden Populationen auf diese Merkmale selektiert. Die wesentlichen Merkmale sind Resistenz gegen biotische und abiotische Schaderreger und eine sehr gute Qualitätsleistung. Die Bewertung der Merkmale erfolgt in langjährigen Feldversuchen, in denen die Stabilität und Genetik von Resistenzen und obstbauliche Merkmale geprüft, analysiert und bonitiert werden. Ziel ist die Züchtung von neuen resistenten Sorten, die verschiedene Resistenzen, insbesondere gegen Schorf, Mehltau und Feuerbrand, als die ökonomisch wichtigsten Krankheiten, in sich vereinigen und eine hohe Fruchtqualität und Ertragssicherheit besitzen. Das Vorhaben ist Teil einer auf gesündere Pflanzen gerichteten Züchtungsstrategie zur Reduzierung des Pflanzenschutzmitteleinsatzes im Obstbau im Sinne eines vorsorgenden Verbraucherschutzes.

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