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Optimierung und Betrieb einer Anlage zur Heißwasserbehandlung von Obst und Gemüse

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BFEL-IVT-02-36
Laufzeit: 01.01.2000 - 31.12.2006
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Lagerung von Obst und Gemüse aus Ökologischem Landbau ist oftmals problematisch, da Lagerspritzungen mit wirksamen Fungiziden vor der Ernte nicht zulässig sind und sich daher Pilzkrankheiten im Lager unerkannt entwickeln können. So kann die Gloeosporium-Fruchtfäule bei Äpfeln zu Lagerungsverlusten von über 50 % führen; selbst bei einer Lagerung unter kontrollierter Atmosphäre (CA-Lagerung). Als eine Möglichkeit zur Reduktion des Pilzbefalls hat sich die Heißwasserbehandlung herausgestellt: eine Methode, an der die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) seit 1999 forscht. Eine selbstentwickelte Heißwassertauchanlage zur Behandlung von Äpfeln in 20 kg Kisten sollte bezüglich Energieausnutzung, Wasserumwälzung und Bedienbarkeit optimiert werden. Außerdem sollten die erforderlichen Wassertemperaturen und Tauchzeiten zur Reduzierung der Gloeosporium-Fruchtfäule ermittelt werden.

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