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Bestimmung von Furanfettsäuren und Oxidationsprodukten von konjugierten Linolsäuren in Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-282
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2007
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Durch die thermische Behandlung und die Lagerung in sauerstoffhaltiger Umgebung kann es bei fetthaltigen Lebensmitteln zur Autooxidation der Lipide kommen, wodurch eine Vielzahl an reaktiven Lipidperoxidationsprodukten (mögliche Metabolite des Eicosanoidstoffwechsels) u.a. auch Furanfettsäuren (FFAs) entstehen können. FFAs sind offensichtlich ubiquitare Bestandteile der Lipide von pflanzlichen und tierischen Organismen. Vor dem Hintergrund der bekannten toxischen Wirkungen anderer auf dem Furanring basierenden Verbindungen und dem Furan selbst besteht hier allerdings besonderer Forschungsbedarf. Über die eigentlichen Gehalte von FFAs in Lebensmitteln (Olivenöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Milch, Butter, Käse, Rinderfleischprodukten) ist relativ wenig bekannt. Das Ziel des Projekts ist die Entwicklung und Optimierung der Analysenmethoden für die Bestimmung von konjugierten Fettsäuren und Furanfettsäuren, sowie deren Metaboliten, z.B. konjugierte Linolsäureisomeren (CLA)

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