Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Referenzmodelle zur Gestaltung von E-Commerce-Prozessen für KMUs in komplexen Märkten der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Projekt
Förderkennzeichen: 5454333
Laufzeit: 01.01.2005
- 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Mit zunehmender Globalisierung der Handelsbeziehungen bei gleichzeitig zunehmenden Ansprüchen an die Qualität der Nahrungsmittelversorgung sowie der Nahrungsmittelsicherheit erhöht sich der Druck auf die Märkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft, die Potentiale einer Digitalisierung der Handelsaktivitäten sowie der Kommunikation zwischen Handelspartnern zur Leistungsverbesserung zu nutzen. Bestehende Diskrepanzen zwischen Möglichkeiten und Anforderungen sind besonders für die klein- und mittelständisch geprägten Bereiche des Sektors ein Entwicklungshemmnis, das auch die gesellschaftspolitischen Zielsetzungen zur Sicherstellung der Qualität und Unbedenklichkeit von Nahrungsmitteln in einem globalen Umfeld gefährdet. Das Forschungsvorhaben leistet einen Beitrag zur Bewältigung dieser Situation über die Konzeption eines Vorgehensmodells zur Identifikation von Referenzprozessen, die Konkretisierung geeigneter Referenzprozesse sowie die Formulierung eines Entwicklungskonzeptes zur Ableitung situationsgerechter E-Commerce-Lösungen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ressourcenmanagement
- Agrarökonomie
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Professur für Unternehmensführung, Organisation und Informationsmanagement