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Ernährung, Convenience und Nachhaltigkeit

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2814ERA01B
Laufzeit: 01.02.2007 - 31.12.2007
Fördersumme: 265.920 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Projekt beschäftigt sich mit der umstrittenen Kategorie 'Convenience Food' (Fertig-Gerichte und anderes vorproduziertes Essen) und fragt nach deren Bedeutung für die ökologische Nachhaltigkeit und die Ernährungsgesundheit. Für das Forschungsprojekt werden vier verschiedene Arten von 'Convenience Food' untersucht: Baby-Nahrung, Fertig-Gerichte, (Kantinen-)Essen am Arbeitsplatz und Lieferdienste. Fallstudien werden in Schweden, Großbritannien, Deutschland und Dänemark durchgeführt. Arbeitspaket 3 untersucht die Geographie von Essen und Arbeitsplatz – wo, wann, was und wie sich Menschen mit Essen während der Arbeit versorgen. Arbeitspaket 3+ besteht aus einer vergleichenden Studie des Gebrauchs von Fertig-Gerichten in Deutschland (niedriger Marktanteil) und Großbritannien (hoher Marktanteil). Das Gesamtprojekt zielt darauf ab, das Potenzial für gesündere und nachhaltigere Alternativen zu identifizieren, indem die sozialen Dynamiken verstanden werden, die gegenwärtig den Gebrauch von 'Convenience Food' bedingen.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Geographisches Institut (GIUB)

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