Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Qualität von Gärfutter - komparative Bewertung mittels chemischer Analyse, Chemosensor-Systemen und Tierversuchen

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 108072349
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2010
Forschungszweck: Demonstrationsvorhaben

Das neue europäische Futtermittelrecht schreibt die Einhaltung von Hygienevorschriften auf allen Stufen der Lebensmittelkette vor, auch für die Grobfutter-Konservierung und –fütterung. Dabei unterliegen Silagen besonders vielfältigen Verderbrisiken, die sowohl während der anaeroben Vergärung als auch nach dem Öffnen der Silos bis zur Aufnahme durch die Tiere auftreten. Diese Risiken und die daraus resultierenden Qualitätsminderungen wurden bisher überwiegend qualitativ beschrieben beziehungsweise durch mono- oder bikausale Erklärungsansätze im Tierversuch geprüft. Es mangelt an systematischen Studien zur umfassenden Charakterisierung von Silagequalität, in denen mikrobiologische, chemisch-analytische und tierexperimentelle Methoden an identischem Substrat miteinander verzahnt werden. Im beantragten Vorhaben wird ein solcher interdisziplinärer Ansatz gewählt. Als Substrate dienen Mais- und Grassilagen. Als neuer messtechnischer und methodischer Ansatz zur Qualitätsbeurteilung wird ein Chemosensor zur Messung der Qualitätskenngrößen Siliererfolg, Verderb, Hygienestatus und Schmackhaftigkeit von Silagen systematisch in die Studien ein-bezogen und evaluiert. Übergeordnetes Ziel des Projektes ist die Reduzierung des Risikos von Qualitätsverlusten durch Fehlgärungen und Nacherwärmung und damit die Verbesserung der Futterqualität, womit auch ein Beitrag zur Produktions- und Produktsicherheit im Sinne des Tier- und Verbraucherschutzes geleistet wird.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Institut für Landtechnik

Erweiterte Suche