Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Abbau verhaltensinduzierter Lebensmittelrisiken: Eine Moral Hazard Analyse der monetären Anreizsituation in den Wertschöpfungsketten 'konventionelles Geflügel' und 'Öko-Geflügel'

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 03HS045/1
Laufzeit: 15.04.2005 - 14.01.2007
Fördersumme: 106.958 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Vorhabens ist es, beispielhaft für die Lebensmittelerzeugung, die Wertschöpfungsketten Hähnchen- und Putenproduktion auf Schwachstellen mit besonderer Anfälligkeit für sogenanntes Moral-Hazard Verhalten zu untersuchen. Im Mittelpunkt des Vorhabens steht die Entwicklung eines mikroökonomischen Schätzmodells, das die Strukturen und die Einflussgrößen der mikroökonomischen Entscheidungssituationen der jeweiligen Akteure erfasst und auf ökonomische Anreize für Normverstöße analysiert. Das Modell ist durch empirisch erhobene Daten zu füllen. Das Projekt arbeitet in enger Kooperation mit dem am Institut für kriminologische Sozialforschung der Universität Hamburg durchgeführten Teilvorhaben 'Eine kriminologische Analyse des Entscheidungsverhaltens in den Wertschöpfungsketten 'konventionelles Geflügel und Öko-Geflügel'. Für jeden Untersuchungsgegenstand ist eine Prioritätenliste der wahrscheinlichsten Normverstöße abzuleiten, an denen konkrete Maßnahmen zur Prävention zuerst ansetzen sollten. Daraus ist ein Leitfaden zu entwickeln.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche