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Charakterisierung des Begriffs 'traditionelle Weinbereitung'
Projekt
Förderkennzeichen: 2807HS013
Laufzeit: 01.02.2008
- 31.12.2009
Fördersumme: 52.547 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Der Begriff 'traditionelle Weinbereitung' ist für die Akzeptanz eines önologischen Verfahrens, insbesondere auch im Hinblick auf die Rechtsetzung, von großer Bedeutung. Daher ist dieser Begriff ein wichtiges Element in Erörterungen önologischer Fragestellungen und wird in weinrechtlichen Ausführungen oft maßgeblich verwendet. Eine umfassende Charakterisierung dieses Begriffs liegt nicht vor. Vor diesem Hintergrund ist der Begriff 'traditionelle Weinbereitung' wissenschaftlich zu charakterisieren. Der historische Schwerpunkt der Arbeit ist auf die letzten beiden Jahrhunderte zu legen. Anschliessend soll nach Diskussion im Gremium (BfW) eine Definition formuliert werden. Dazu sind Literaurstudien sowie Vergleiche und Bewertungen der Önologie im Hinblick auf den Begriff durchzuführen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Weinbau
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zentrum für Weinforschung und Verfahrenstechnologie der Getränke - Institut für Oenologie