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Sensorisch und gesundheitlich relevante Sekundärmetabolite von Penicillium spec. an Weintrauben - Profilerfassung, biologische Funktion und Entwicklung eines analytischen Markers

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2810HS016
Laufzeit: 15.09.2010 - 30.11.2013
Fördersumme: 276.124 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Weintrauben werden neben Aspergillus-Stämmen auch von Penicillium spec. besiedelt, die für höhere Konzentrationen an unerwünschten Stoffen, wie den Mykotoxinen Patulin, Citrinin und Geosmin, in Weinbauerzeugnissen verantwortlich sind. Im Hinblick auf eine mögliche Festsetzung von Höchstgehalten der oben genannten Stoffe sollen im Rahmen dieses Projektes Untersuchungen dazu durchgeführt werden, ob und in welchem Umfang relevante Stoffe aus Penicillium spec. entstehen und in zum Verzehr angebotenen Weinbauerzeugnissen gelangen können.

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