Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Langzeitstudie bei mit Salmonellen infizierten Schlachtschweinen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-02-1322-201
Laufzeit: 01.07.2006 - 31.12.2006
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Salmonelleninfektion des Schweins stellt in zunehmendem Maße ein Problem für den gesundheitlichen Verbraucherschutz dar. Um die Gefährdung des Verbrauchers zu minimieren, wird derzeit eine gesetzliche Grundlage für die Bekämpfung der Salmonelleninfektion in der Schweineproduktion erarbeitet, nach einer serologischen Untersuchung soll eine Katogerisierung der Schweinebestände entsprechend ihrer Belastung vorgenommen werden. Für eine solche Kategorisierung werden zuverlässige Testsysteme benötigt. Zweck des Vorhabens ist die Untersuchung der Infektionskinetik bei der Salmonelleninfektion des Schweins, die vergleichende Validierung serologischer Testsysteme und Entwicklung von Monitoring-Strategien sowie die Abschätzung des Eintrags von im Schwein persistierenden Salmonellen in die Lebensmittelkette auch unter Berücksichtigung einer vorhandenen Transportbelastung der Tiere.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche