Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Charakterisierung von Salmonella Paratyphi B dT+ Stämmen mittels Lysotypie
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-308
Laufzeit: 01.04.2008
- 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Salmonella Paratyphi B dT+ (S. PB d+) zählt seit dem Ende der 90ziger Jahre zu den häufig beim Schlachtgeflügel nachgewiesenen Salmonella-Serovaren in Deutschland (Dorn et al. 2001). Auch in den Nachbarländern von Deutschland nahm die Prävalenz dieses Serovars zu (Niederlande, Belgien, UK). Bestätigt wurde dieser Befund erneut in dem EU-weiten Monitoring zum Nachweis von Salmonellen in Masthähnchen, das vom 01.10.2005 bis 30.09.2006 in Deutschland durchgeführt wurde. Zur weiteren Differenzierung der Isolate soll die Methode der Lysotypie eingesetzt werden. Rückwirkend sind die Isolate der Masthähnchen Studie zu untersuchen und die Methode soll dann in der Routinediagnostik des NRL-Salm für epidemiologische Auswertungen, bei Ausbruchsuntersuchungen und forensische Gutachten eingesetzt werden. Kooperiert wird mit dem Projekt von St. Hühn, wo die Klonalität und pathogenetische Potential von S. PB d+ aus verschiedenen europäischer Länder und Herkunftsquellen auf genetischer Ebene untersucht und damit einen Beitrag zur Risikocharakterisierung geleistet werden soll.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit
- Lebensmittelmikrobiologie