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Massenspektrometerische Charakterisierung/Identifizierung mikrobieller Erreger der Gattung Vibrio '2010: Yersinia enterocolitica'

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-317
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Identifizierung von Bakterien erfolgt auf traditionellem Wege mit Hilfe einer Vielzahl bio-chemischer Tests und ist in der Regel sehr zeitaufwändig. In den letzten Jahren werden häufig PCR-Verfahren zur Diagnostik angewendet. PCR-Verfahren sind schneller als bio-chemische Verfahren, sie werden häufig zur Subtypisierung pathogener Bakterien verwendet, z.B. beim sog. Virulotyping, MLST, MLVA etc.. Die MALDI-TOF Massenspektrometrie zur Identifizierung von Bakterien ist eine neu entwickelte Methode, die zur Spezies-Identifizierung hervorragend geeignet ist (s. beiliegenden Ergebnisbericht). Die Technik bietet aber auch weitergehende Differenzierungsmöglichkeiten, um Biovare, Serovare bzw. Pathovare zu identifizieren. Wir wollen die Technik für Vibrionen und Yersinien anwenden, um z.B. Umweltstämme von pathogenen Stämmen abzugrenzen.

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