Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Herstellung von Norovirus-ähnlichen Partikeln als Antigen für die Entwicklung von Nachweissystemen für Viren in Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-404
Laufzeit: 01.04.2009 - 31.12.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des beantragten Projektes ist die Entwicklung eines zuverlässigen und sensitiven Nachweissystems für Noroviren in Lebensmitteln. Die derzeit verfügbaren Methoden sind wenig sensitiv und für Routineuntersuchungen von Lebensmitteln schlecht geeignet. Hierzu soll die Technik der Immunomagnetic beads etabliert werden, wofür die Herstellung von Norovirus-Antigen und die Herstellung spezifischer Antiseren Vorarbeiten sind. Letztendlich soll die Nachweismethode zur Aufklärung Lebensmittelbedingter Erkrankungsausbrüche sowie für die Überwachung von Lebensmitteln dienen. Das beantragte Projekt gliedert sich in die Forschungsschwerpunkte 1.0 (Forschung im Rahmen der Referenzlabortätigkeit: Entwicklung moderner sensitiver Nachweismethoden, die geeignet sind, schnelle und sichere Ergebnisse zum Vorkommen, zur Verbreitung und Charakterisierung von Erregern, Rückständen, Kontaminanten und unerwünschten Inhaltsstoffen sowie zu Bedarfsgegenständen zu gewinnen) und 3.1 (Lebens- und Futtermittelsicherheit: Forschung zur Erfassung und Wirkung von Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln sowie in Tränkwasser einschließlich carry over) ein und findet sich thematisch im Abteilungs- und Zentrumsübergreifenden Schwerpunktthema 'Entwicklung von molekularbiologischen Nachweismethoden einschließlich Microarrays?' wieder. Der zuverlässige und sensitive Nachweis von Viren in Lebensmitteln ist derzeit der limitierende Schritt bei der Aufdeckung von Infektketten und bei der Festlegung von Kriterien zur virologischen Sicherheit von Lebensmitteln. Besonders schwierig ist die Anreicherung und Reinigung der Viren aus Lebensmitteln, weil sie oft nur in geringen Mengen vorkommen und verschiedene Lebensmittel Substanzen enthalten, die das Nachweissystem inhibieren können. In den letzten Jahren wurden immunologische Methoden entwickelt, die immobilisierte Virus-spezifische Antikörper verwenden, um Viren aus komplexen Matrizes anzureichern und nachfolgend hochsensitiv nachzuweisen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche