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Temperente Phagen bei Campylobacter jejuni

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-489
Laufzeit: 01.03.2011 - 31.12.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Über die Virulenzfaktoren und Genetik von Campylobacter ist bis jetzt erst wenig bekannt. Temperente Phagen scheinen eine große Rolle zu spielen beim Erregerwandel, da sie starke Genomveränderungen in den Bakterien hervorrufen können. Auch beeinflussen Prophagen die natürliche Kompetenz von Campylobacter zur DNA-Aufnahme und damit den horizontalen Gentransfer. Die Arbeiten zu diesem Projekt sollen deshalb einen Beitrag zur Beantwortung der Frage dienen, welche Bedeutung temperente Phagen haben für die Entstehung neuer Pathotypen dieses Zoonoserregers. Im Mittelpunkt dieses Projektes steht die Frage, ob die so zahlreich in Campylobacter vorkommenden Prophagen aktivierbar sind und andere Stämme infizieren und damit verändern können. Vorläufige Ergebnisse sprechen dafür, dass die Prophagen nicht defekt sind, sondern durch noch unbekannte Mechanismen induziert werden können. Insbesondere die bei Hühnern gemachte Beobachtung zur Induktion von Prophagen durch Infektion lysogener C. jejuni-Bakterien mit virulenten Phagen deutet darauf hin, dass auch in natürlichen Habitaten von Campylobacter (Gastrointestinaltrakt von Geflügel, Schwein etc.) eine Freisetzung von Phagen möglich ist. In diesen Lebensräumen befinden sich eine Vielzahl unterschiedlicher Bakterien, so dass eine Infektion phagensensitiver Wirte leicht möglich ist und zur Entstehung neuer Pathotypen führen kann.

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