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Wissenschaftliche und technische Assistenz im Rahmen der Sammlung, Berichterstattung, Kompilierung und Analyse von Daten zu lebensmittelbedingten Ausbrüchen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1342-438
Laufzeit: 01.01.2006 - 31.12.2007
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Richtlinie 2003/99/EG zur Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern beinhaltet die epidemiologische Untersuchung von lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen. Eine gründliche Untersuchung von lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen bietet die Möglichkeit, den Erreger, das beteiligte Vehikel und die Faktoren in der Lebensmittelherstellung- und bearbeitung zu identifizieren, die zu einem Ausbruch geführt haben. Die Zoonosen-Richtlinie enthält Bestimmungen für solche Untersuchungen und für die enge Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Behörden.Die zuständige Behörde muss der Kommission einen zusammenfassenden Bericht über die Ergebnisse der Untersuchungen übermitteln, der dann an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) weitergeleitet wird. Die minimalen Meldeanforderungen sind in Anhang IV (E) der Richtlinie zugrundegelegt. Darüber hinaus können ausführliche Vorschriften für die Bewertung der Berichte, einschließlich des Formats und der minimal zu enthaltenden Informationen, festgelegt werden (Art. 9.1).Die gemäß Zoonosen-Richtlinie gesammelten Daten über lebensmittelbedingte Ausbrüche sind dafür gedacht, von einer breiten Menge von Anwendern genutzt zu werden, wie z.B. Institutionen und Behörden der Gemeinschaft, Mitgliedstaaten und deren Einrichtungen des öffentlichen Gesundheitswesens sowie der Lebensmittelüberwachung, internationale Organisationen für Landwirtschaft und öffentliches Gesundheitswesen, Lebensmittelunternehmen und Verbraucherverbände. Das Ziel ist es, wissenschaftliche und technische Unterstützung bei der Sammlung, Meldung, Prüfung, Analyse und Aufbereitung von Daten über lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche zu bieten. Dies beinhaltet insbesondere die Ermittlung des Informationsbedarfs zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in der Europäischen Gemeinschaft und die Entwicklung eines gemeinschaftlichen Meldesystems für die Ergebnisse aus Untersuchungen von lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen.

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