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Analyse der Effekte von Trans-Fettsäuren (TFAs) auf das miRNA-Expressionsprofil humaner Darmzellen
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-474
Laufzeit: 01.03.2011
- 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Von Trans-Fettsäuren (TFA), die bei der industriellen Härtung von Ölen zur Herstellung vonhalbfesten und festen Speisefetten und durch das Erhitzen und Braten von Ölen bei hohenTemperaturen gebildet werden, gehen diverse unerwünschte Effekte auf die Gesundheitaus. Eine Assoziation zwischen ihrem Verzehr und einem erhöhtem kardiovaskulärem Risikogilt als gesichert. Inwieweit sie auch bei der Krebsentstehung von Bedeutung sind, istaufgrund kontroverser Ergebnisse nicht geklärt und weiterhin in der Diskussion.Eine kritische Rolle bei der Karzinogenese nehmen kleine, nicht-kodierende RNA-Moleküle,microRNAs (miRNAs), ein, deren Expression bei einer Vielzahl von Krebsarten differentiellverändert ist und die durch das Binden an mRNA die Genexpression beeinflussen können.Ein Nachweis von Effekten auf die miRNA-Expression durch TFAs kann dazu beitragen dieFrage zu klären, ob von diesen Fettsäuren ein kanzerogenes Potential ausgeht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie