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Analyse von 3-MCPD Fettsäureester in Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-SiN-08-1322-362
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

3-MCPD ist eine prozessbedingte Kontaminante, die in den unterschiedlichsten Lebensmitteln nachgewiesen wurde. Das Vorkommen von an Fettsäuren gebundenem 3-MCPD in Lebensmitteln ist ebenfalls in der Literatur beschrieben. Ende 2007 wies das CVUA Stuttgartjedoch außerordentlich hohe Mengen an 3-MCPD-Fettsäureestern in raffinierten Speisefetten und fetthaltigen Lebensmitteln, darunter Säuglingsnahrung, nach.Mit Erlass vom 21.12. 2007 wurde das BfR vom BMELV beauftragt, eine AG ?Analytik? zur Bestimmung von 3-MCPD-Estern in raffinierten Fetten und fetthaltigen Lebensmitteln einzurichten.Da es bislang keine validierte Untersuchungsmethode für die Bestimmung von 3-MCPDFettsäureestern in den verschiedenen Lebensmitteln gibt, ist die Organisation einer Validierungsstudie eine der vordringlichsten Aufgaben der AG Analytik.Die Auswertung des Ringversuches ergab, dass bei der CVUA Stuttgart Methode in einigen Fetten und Ölen überhöhte 3-MCPD Konzentrationen gemessen wurden. Ursache für diese überhöhten Gehalte ist das Vorkommen einer Substanz(en), die während der Analyse zu 3-MCPD umgewandelt wird. Diese Umwandlung erfolgt in Anwesenheitvon NaCl.Daher wurde das BfR von der AG Analytik beauftragt mindestens eine Methode zum Nachweis der 3-MCPD-Fettsäureester ohne gleichzeitige Erfassung der weiteren Substanz(en) zu entwickeln.In einem weiteren Schritt soll diese Methode zum Nachweis der 3-MCPD Ester in fetthaltigen Lebensmitteln (z.B. Margarine, Nussnougatcreme, Säuglingsnahrung) weiter entwickelt und anschließend in einem Ringversuch validiert werden. Die Entwicklung einer Methode zum direkten Nachweis der 3-MCPD-Fettsäureester ist ebenfalls geplant.

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