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Bestimmung der Estrogenaktivität von Nahrungsergänzungsmitteln aus Soja- bzw. Rotkleextrakten mittels Luciferase-Assay

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-351
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.12.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Isolierte Isoflavone sind zurzeit Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln und diätetischen Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke, die vor allem für Frauen nahe/nach der Menopause ausgelobt werden. Weder die genaue Zusammensetzung der kommerziellen Produkte (Gesamtisoflavongehalt und Isoflavonspektrum) noch ihre Estrogenaktivität ist be-kannt. Ebenso fehlen ausreichende Sicherheitsdaten am Menschen, insbesondere für die Langzeitgabe. In dem vorliegenden Projekt soll daher die Estrogenaktivität kommerziell ver-fügbarer Isoflavon-Präparate mittels eines und validierten Luciferase-Assays bestimmt werden.

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