Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Langfristige Trends und Beiträge relevanter Lebensmittelgruppen zur Jodversorgung von Kindern im Vorschulalter

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2809HS014
Laufzeit: 01.11.2009 - 31.12.2011
Fördersumme: 51.420 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

'Ziel des Vorhabens ist die detaillierte Untersuchung der Jodversorgung von Vorschulkindern im langfristigen Trend, da zu dieser besonders vulnerablen Bevölkerungsgruppe auch international nur wenige verlässliche Daten vorliegen. Gerade vor dem Hintergrund des Ausbaus von Kindertagesstätten und Vorschuleinrichtungen mit entsprechenden Mahlzeitenangeboten besteht hier ein dringender Bedarf, die aktuelle, aber auch die zurückliegende Jodversorgung genauer zu analysieren, um möglichen künftigen Defiziten an diesem Spurenelement, das für die Gehirnreifung und Intelligenz unserer Kinder maßgeblich mitverantwortlichen ist, rechtzeitig entgegenwirken zu können. Als Grundlage für die geplanten Untersuchungen soll ein Teilkollektiv der Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed Study (DONALD Studie) dienen, welches die benötigten Untersuchungsdaten auf der Basis von 3-Tage-Wiege-Ernährungsprotokollen sowie 24h-Urinen liefert. Durch Messung der tatsächlichen Jodtagesausscheidung in 24h-Urinen von 3-5jährigen Vorschulkindern zwischen 2003 und 2010 sowie spezifischen Auswertungen der Ernährungsprotokolle soll die durchschnittliche tägliche Jodzufuhr genauest möglich untersucht und der Beitrag relevanter Lebensmittelgruppen (Milch, Eier, Fleisch, Seefisch) an der Jodversorgung ermittelt und im Zeittrend analysiert werden. Zusätzlich soll durch Analysen der Natriumausscheidung überprüft werden, ob sich der Beitrag des jodierten Speisesalzes an der Jodurie verändert.'

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche