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Untersuchungen zum Einsatz der Phytobiotika als Futterzusatzstoffe

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-329
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Produktion von Nahrungsmitteln, insbesondere auch der tierischen Lebensmittel wird in den nächsten Jahrzehnten stark anwachsen. Neben der Quantität der Produkte werden aber auch die Ansprüche an die Qualität und, durch die ansteigende Nutztierhaltung, die Frage nach der Umweltverträglichkeit eine Rolle spielen. Durch ein optimales Tiermanagement und gute Haltungsbedingungen können Probleme bei der intensiven Nutztierhaltung reduziert werden. Zusätzlich wird der Einsatz und die Entwicklung neuer Futterzusatzstoffe weiter an Bedeutung gewinnen. Hierbei sind neben der Verbesserung der Futterverwertung und der Gewichtszunahme, die Anfälligkeit der Tiere in der Aufzuchtphase gegenüber Erkrankungen und die Reduktion der Stickstoffausscheidung wichtige Aspekte. Da die Anwendung antibiotischer Leistungsförderer in der EU seit den neunziger Jahren erst stark eingeschränkt und dann 2006 ganz verboten wurde, wird nach Alternativen zu deren Einsatz gesucht.

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