Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Campylobacter- und E. coli-Netzwerk (CampEc-NET)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1342-452
Laufzeit: 01.05.2007 - 30.04.2008
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination

Die Zoonoseerreger Campylobacter und Verocytotoxin-produzierende Escherichia coli (VTEC) sind von großer Bedeutung für die Volksgesundheit. Veterinär-, Humanmedizinische- und Lebensmitteluntersuchungslaboratorien sind mit der Überwachung von Campylobacter und VTEC betraut, aber die hierfür verwendeten diagnostischen Methoden sind oft verschieden. Das Projekt hat zum Ziel die Veterinär-, Lebensmittel- und Humanmedizinische Labor-basierte Überwachung durch eine Reihe von Aktivitäten, einschließlich eines Vergleichs und der Harmonisierung der Methoden die in Laboren in ganz Europa eingesetzt werden, zu harmonisieren. Die Epidemiologie von Campylobacter und VTEC ist komplex. Offensichtliche Wissenslücken bestehen bei der Kenntnis der Vielfalt der Erreger aus der Spezies-Ebene, der Rolle des Wirtes im Krankheitsprozess und bei der Infektionsdosis. Das Projekt konzentrierte sich auf diese Fragen, wobei die Sammlung von Daten mit der Vernetzung und Koordinierung der Aktivitäten kombiniert wurde mit dem Ziel diese optimal zu nutzen und zu EU-weiten Expertise zu gestalten. Wertvolle Ergebnisse konnten durch den Austausch von Fachwissen und Erkenntnissen aus der Arbeit von Experten die mit den beiden Zielorganismen beschäftigt sind gewonnen werden. Weiterhin war es ein wichtiges Ziel dieses Projekts die Kenntnisse zur molekularen Epidemiologie, Immunität und der Quelle von Campylobacter und VTEC zu vervollständigen, mit dem Ziel Empfehlungen für die kurz- und langfristigen Bedürfnisse der Forschung zu formulieren um zur Reduzierung dieser durch Lebensmittel übertragenen Infektionen beizutragen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche