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Einrichtung einer Wein-Datenbank für analytische Parameter von Weinen aus Drittländern (WINE DB)
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-1342-390
Laufzeit: 01.04.2002
- 31.12.2005
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Ziel dieses Projektes ist die Etablierung der Probenahme und der Messung von Stabil-isotopen-parametern in den osteuropäischen Beitrittsländern gemäß den Vorgaben der Verordnung (EG) Nr. 2729/2000 vom 14.12.2000. In diesem Rahmen werden authentische und kommerzielle Proben aus diesen Ländern bezogen und untersucht. Neben allen Stabilisotopenparametern werden auch weitere Parameter dieser Weine bestimmt, um deren Bedeutung für die Authentizitätsprüfung abzuschätzen, wobei insbesondere die Bestimmung der geographischen Herkunft eine Rolle spielt. Die Struktur des Projektes ermöglicht den Vergleich zwischen den gleichen analytischen Kenndaten von authentischen Proben und kommerziellen Weinen. Mit Hilfe der statistischen Auswertung werden jeweils die wichtigsten analytischen Parameter für die Klassifizierung ermittelt und ihr Einfluss innerhalb des authentischen und des kommerziellen Datensatzes verglichen. Das Ergebnis dieser Studie kann zu der weiteren Verbesserung der Dateninterpretation innerhalb der bestehenden EU-Weindatenbank beitragen. Dies kann durch die Anwendung und Implementierung statistischer Verfahren geschehen, die im Rahmen dieses Projektes entwickelt werden. Darüber hinaus sind Vereinfachungen in dem gesamten Vorgang der Probenahme möglich. Diese Maßnahmen unterstützen die Einhaltung der EU-Regularien in den osteuropäischen Beitrittsländern.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Weinbau
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelmikrobiologie