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Bedeutung des Salzkonsums und Obst- und Gemüseverzehrs von Kindern und Jugendlichen für die langfristige Blutdruckentwicklung
Projekt
Förderkennzeichen: 2811HS007
Laufzeit: 01.10.2011
- 30.09.2013
Fördersumme: 108.585 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
'Ziel des Vorhabens ist die Charakterisierung des spezifischen Langzeiteinflusses der Salzzufuhr einerseits und der Obst- und Gemüsezufuhr andererseits (kontrolliert für die Effektstärke der jeweils anderen Einflussgröße sowie weiterer relevanter Confounder) auf die Blutdruckentwicklung gesunder Kinder und Jugendlicher von der Kindheit bis zum jungen Erwachsenenalter. Ein weiteres Primärziel beinhaltet die Untersuchung der (bisher unbeantworteten) Frage nach der prospektiven Langzeitkonsequenz von höherer oder niedrigerer Salzzufuhr und höherer oder niedrigerer Obst- und Gemüsezufuhr in der Pubertät (einer kritischen Phase der Neujustierung des Essverhaltens) für die Höhe des Blutdruckes im jungen Erwachsenenalter.
In zwei Kollektiven (longitudinal und prospektiv) der DONALD Studie mit ca. 450 bzw. >200 Kindern, für die wiederholte 3-Tage-Wiege-Ernährungsprotokolle, 24h-Urinsammlungen, ärztliche und anthropometrische Untersuchungsdaten sowie regelmäßige Blutdruckmesswerte von der Kindheit bis zum Ende der Adoleszenz verfügbar sind, werden Obst- und Gemüseverzehr charakterisiert, die Salzzufuhr aus Natrium und Chloridmessungen ermittelt und mittels komplexer Datenanalyse die Effekte beider nutritiven Einflüsse auf den Blutdruckverlauf bzw. den Blutdruck im Erwachsenenalter analysiert. Biomarkeruntersuchungen in 24h-Urinen (Hippursäure-, Oxalsäure-, Kaliumexkretion) dienen der Ergänzung und Absicherung der Ernährungserhebungsbefunde der prospektiven Analyse.'
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungsverhalten