Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Nationaler Plan für eine nachhaltige Milchproduktion - Verbesserte Ressourcennutzung und Klimaeffizienz durch optimierte Eutergesundheit sowie innovative Diagnose-, Informations- und Integrationskonzepte - Teilprojekt 2
Projekt
Förderkennzeichen: 2817400411
Laufzeit: 01.05.2012
- 30.04.2015
Fördersumme: 446.305 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
"Störungen der Eutergesundheit und der damit einhergehende Milchverlust beeinträchtigen die Ökonomie der Betriebe und die Effizienz eingesetzter Ressourcen. Ziel von milchQplus war es, ein nationales Gesamtkonzept zur Optimierung der Eutergesundheit unter Einbeziehung neuer Diagnose- und Informationsstrukturen zu entwickeln. Basierend auf den Daten der Milchkontrolle wurden Kennzahlen entwickelt, die im Sinne eines Frühwarnsystems die Eutergesundheitssituation und deren Entwicklung auf Herdenebene dokumentieren. Ein auf den Kennzahlen aufbauender, eigens entwickelter Eutergesundheitsbericht, der im Rahmen der Milchleistungsprüfung 48.000 Betriebe mit 3,7 Mio. Kühen erreicht, ermöglicht ein objektives und betriebsindividuelles Eutergesundheitsmonitoring. So können nicht nur betriebsinterne Schwachstellen aufgezeigt, sondern auch ergriffene Managementmaßnahmen überprüft werden. Weiterhin wurden Instrumente entwickelt, um euterkranke Tiere mit geringen Heilungschancen, die maßgeblich zum Antibiotikaeinsatz in der Milchviehhaltung beitragen, identifizieren zu können."
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit
- Lebensmittelmikrobiologie
- Klimawandel