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Wirkung verschiedener Verfahren der Schwefeldüngung auf Ertragsleistung und Vorfruchtwert von Körnerleguminosen im ökologischen Landbau

Projekt


Förderkennzeichen: 2811OE110
Laufzeit: 27.03.2012 - 31.12.2015
Fördersumme: 217.374 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Vorhabens ist es, die Wirkung verschiedener Verfahren der Schwefeldüngung auf die Ertragsleistung, Qualität und den Vorfruchtwert der drei im ökologischen Landbau wichtigsten Körnerleguminosenarten – Erbse, Ackerbohne und Schmalblättrige Lupine in Reinsaat sowie Erbse-Gerste-Gemenge– zu ermitteln. Die Verfahren der Schwefeldüngung werden auf insgesamt sechs hinsichtlich Boden, Klima und langjähriger Bewirtschaftung (Humusvorrat) unterschiedlichen Standorten in Deutschland geprüft. Es sollen hieraus standort- und fruchtartbezogene Strategien der Schwefeldüngung abgeleitet werden, um die Wertschöpfung im Fruchtfolgeglied „Körnerleguminose – Winterweizen“ im ökologischen Landbau zu steigern. Es werden drei Feldtage durchgeführt, Fachpublikationen und ein Leitfaden zur Schwefeldüngung zu Körnerleguminosen im ökologischen Landbau erstellt, um einen Wissenstransfer in die Praxis sicherzustellen.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Fachbereich Ökologischer Landbau

Zugehörige Projekte: Wirkung verschiedener Verfahren der Schwefeldüngung auf Ertragsleistung und Vorfruchtwert von Körnerleguminosen im ökologischen Landbau

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