Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilvorhaben 6: Phosphorverwertbarkeit bei Broilern und Puten

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.06.2011 - 31.05.2014
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Die Verwertbarkeit des Phosphors aus Getreide für das Geflügel ist unterschiedlich hoch. Bekannt ist auch, dass die Verwertbarkeit des Phosphors bei Broilern und Puten unterschiedlich ist. In diesem Teilprojekt werden daher mit beiden Spezies standardisierte Messungen zur Verwertbarkeit des Phosphors durchgeführt. Auf Basis der Ergebnisse sollen Schätzverfahren abgeleitet werden, die eine Vorhersage der P-Verwertbarkeit für die beiden Spezies ermöglichen. In enger Kooperation mit TP5 und in Anlehnung an die für das Schwein entwickelten Verfahren werden die Ergebnisse zur Weiterentwicklung eines in vitro Verfahrens zur Schätzung der P-Verwertbarkeit verwendet. Hierfür werden die im Z-Projekt ermittelten Kenndaten zu den P-Fraktionen und zur Phytaseaktivität benötigt. Da dieselben Getreidepartien verwendet werden wie in den TP1 und 2 wird anschließend auch beurteilt werden können, ob es Beziehungen zwischen der P-Verwertbarkeit und der Verdaulichkeit von Aminosäuren bzw. Stärke gibt oder andere Inhaltsstoffe diesbezüglich von größerer Bedeutung sind.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Zugehörige Projekte: GrainUp

Erweiterte Suche