Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Regionalität am Niederrhein - Marktforschung zu Regionalitätsbewusstsein und Potentialanalyse

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: REFORDAT-173, 17-02.04.01-3/2012
Laufzeit: 01.12.2012 - 30.11.2013
Fördersumme: 79.700 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Übergeordnete Ziele des Projektes 'Regionalität am Niederrhein - Marktforschung zu Regionalitätsbewusstsein und Potentialanalyse' sind (1) die Untersuchung des Regionalitätsbewusstseins am Niederrhein und (2) die Potentialanalyse des Angebots sowie der Nachfrage nach regionalen Produkten aus der Region Niederrhein. Im Rahmen des Projektes wird das Forschungszentrum der Hochschule Rhein-Waal zunächst der Frage 'Was ist eigentlich der Niederrhein?' nachgehen, bevor im Anschluss daran eine Ist-Analyse der Angebot- und Nachfragesituation in Bezug auf regionale, landwirtschaftliche Produkte durchgeführt wird. Anhand dieser Untersuchung kann eine fundierte Aussage darüber getroffen werden, welche Gebiete des Niederrheins auch von der Bevölkerung als Niederrhein wahrgenommen werden. Gepaart mit der Ist-Analyse wird das Potential des Agrarsektors am Niederrhein herausgestellt. Das Projekt unterteilt sich in drei Arbeitspakete (AP). In dem ersten AP wird eine Konsumentenbefragung zur Ermittlung der Nachfrage nach regionalen Produkten und des Regionalitätsbewusstseins am Niederrhein durchgeführt. Hierzu sollen neben klassischen Befragungsinstrumenten wie dem standardisierten Fragebogen auch neuere Berfragungsmethoden zum Einsatz kommen. Als besonders innovativ werden Befragungsaktionen über Funk und Social Media-Netzwerke angesehen. Diese werden eingesetzt, um insbesondere junge Probanden zu erreichen. Arbeitspaket 2 fokussiert die Ermittlung des Angebotes an land- und ernährungswirtschaftlichen Produkten am Niederrhein, wozu die Produzenten und Unternehmer in Expertengesprächen befragt werden sollen. Vorab wird eine Literaturrecherche durchgeführt, um einen Eindruck des Ist-Zustands zu erlangen. Abschließend wird in AP 3 eine Auswertung der Daten und eine entsprechende deskriptive Statistik die Projektarbeit abrunden. Eine Veröffentlichung der Ergebnisse ist vorgehsehen. Die im Rahmen der wissenschaftlichen Studie gewonnenen Ergebnisse sind ergebnisoffen, weshalb zurzeit keine verbindlichen Verwertungsvorhaben vorliegen. Die Projektergebnisse können Politik, Wirtschaft und Wissenschaft jedoch Antworten auf Fragen liefern, die für die Initiierung und Steuerung weiterführender Aktivitäten am Niederrhein essentiell sind.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche