Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milchprotein durch proteolytische Enzyme von Milchsäurebakterien

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-76
Laufzeit: 01.03.2010 - 28.02.2015
Fördersumme: 230.654 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Bislang existiert keine Untersuchung, in der systematisch nach Milchsäurebakterien (MSB)gesucht wurde, die möglichst aktiv in der Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milcheiweiß sind. Dieses Defizit soll mit dieser Studie behoben werden. Mit den aus dem Screening hervorgegangenen Stämmen, sollen dann im Prinzip zwei Wege verfolgt werden, mit denen bioaktiven Peptide enthaltende Milchprodukte hergestellt werden sollen: 1. direkt durch Fermentation, oder 2. durch Einsatz isolierter bakterieller Enzyme und nachfolgender Anreicherung bioaktiver Peptide. Im ersten Weg wird es nötig sein, die Kinetik des Auftretens bioaktiver Peptide zu bestimmen, um Möglichkeiten zur Optimierung des Gehalts an bioaktiven Peptiden aufzuzeigen. Eine dieser Möglichkeiten soll in der Isolierung von Mutanten bestehen, die nicht in der Lage sind, die gebildeten bioaktiven Peptide weiter zu verstoffwechseln. Im zweiten Weg soll die Klonierung und Expression der mikrobiellen Proteasegene zu effizienter Hydrolyse von Milchprotein eingesetzt werden. Beide Wege werden in enger Kooperation mit TP LactoPep durchgeführt, in dem die Expertise zur in vitro Testung auf Bioaktivität besteht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche